Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

BAE Systems объявила дату спуска АПЛ Astute

Восьмого июня 2007 года будет спущена на воду головная атомная подводная лодка типа Astute, cообщает пресс-служба компании BAE Systems.

Astute должна будет стать самой большой и мощной ударной АПЛ Британского Королевского Флота. Водоизмещение лодки в подводном положении составит 7200 тонн, а скорость полного хода – 29 узлов.

По сравнению с предыдущими типами субмарин она будет иметь более высокую огневую мощь – за счет размещение шести торпедных аппаратов, вместо пяти на ранних типах, большую глубину погружения – до 500 метров, меньшую шумность – благодаря более совершенным механизмам и звукоизоляции, и гораздо более высокие возможности по обнаружению противника благодаря новому оборудованию, включающему гидроакустические антенны бокового обзора.

АПЛ Astute является атомной подводной лодкой 4го поколения, в которое входят наряду с ней американские АПЛ типа «Вирджиния» и строящиеся для ВМФ России АПЛ проектов 955 и 885. Отличительными признаками лодок 4го поколения является резко пониженная шумность и повышенная мощность гидроакустических комплексов за счет наличия антенн бокового обзора и более совершенной аппаратуры обработки сигналов.

Новая лодка Британского Королевского флота была заложена в 2001 году, и должна была быть спущена на воду в 2004 году, но из-за частых остановок работ дату спуска неоднократно переносили. Активные работы по постройке лодки начались лишь в 2005 году. Всего на постройке лодки заняты свыше пяти с половиной тысяч человек, включая три тысячи непосредственно на верфи.

В настоящий момент в строительстве находятся две АПЛ типа Astute – собственно Astute, и вторая лодка серии – Ambush. Предполагается, что всего будет построено не менее пяти лодок данного типа, которые сменят в строю АПЛ типа Swiftsure постройки 70х годов прошлого века.

Спуск лодки будет сопровождаться торжественной церемонией, с участием нескольких тысяч человек, включая сотни почетных гостей. Ожидается, что «крестным отцом» нового корабля Королевского Флота станет кто-то из старших членов Королевской семьи. В празднествах по случаю спуска лодки на воду также примут участие жители города Бэрроу, где расположена верфь.