Запорожье официально стало русскоязычным

Запорожский областной совет придал русскому языку статус регионального. За соответствующее постановление, как сообщает ProUA, проголосовали 82 из 105 присутствующих на заседании депутатов.

"Запорожский областной совет решил констатировать, что русский язык на территории области в определении Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств является региональным языком", - говорится в решении облсовета.

Согласно постановлению, облсовет, его комиссии, президиум и аппарат, могут наряду с украинским использовать русский язык, а также публиковать свои решения на 2 языках. Помимо этого депутаты приняли обращение к депутатам Верховной Рады с предложением рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно придания русскому языку статуса второго государственного.

В Запорожский областной совет входят Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция", "Наша Украина", Коммунистическая партия, блок "НЕ ТАК!", Народный блок Литвина и партия "Вече".

Как известно, русский язык уже получил статус регионального в ряде украинских регионов, в том числе в Харьковской, Луганской, Донецкой и Николаевской областях, в городах Севастополь, Ялта и Днепропетровск.

Решения местных советов вызвали крайне негативную реакцию Киева, где заявили, что все придание русскому языку официального статуса будет в обязательном порядке оспорено в судах.