Новости партнеров

Русский язык получил официальный статус в Харькове

Русский язык признан региональным языком в Харьковской области на Украине, сообщает Корреспондент.Net. При голосовании в областном совете по вопросу о введении норм Европейской хартии о региональных языках в отношении русского языка за это решение высказались 107 из 150 депутатов, против было продано 24 голоса.

"Мы не устанавливаем никакого статуса русского языка. Он и так существует после ратификации хартии Верховной Радой", - заявил депутат от Партии регионов Владимир Алексеев.

Депутат от "Нашей Украины" Олег Шаповалов, со своей стороны, заявил, что облсовет не имеет полномочий для принятия решений по вопросу о статусе того или иного языка на территории области.

Между тем, перед зданием областного совета на площади Свободы проходят одновременно два митинга. Участники одного из них, организованного при участии Партии регионов, поддерживают придание русскому языку официального статуса и требуют отставки губернатора области Арсена Авакова. Вопрос о недоверии Авакову планируют поднять на заседании облсовета депутаты от Партии регионов.

Для участия в митинге в Харьков планировал прибыть лидер Партии регионов Виктор Янукович, однако его самолет, как сообщает MIGnews.com.ua со ссылкой на пресс-службу Януковича, не выпустили из аэропорта Киева.

Участники другого митинга на площади Свободы выступают под лозунгами "Харьковщина – за Авакова!", "Опомнитесь, янычары!", "Не допустим языкового сепаратизма!". Перед участниками этого митинга выступил Арсен Аваков. Он поблагодарил участников акции за верность принципам "оранжевой революции".

Русский язык уже получил статус регионального в ряде украинских регионов, в том числе в Луганской, Донецкой и Николаевской областях, в городах Севастополь, Ялта и Днепропетровск.

Бывший СССР00:0118 ноября

«Этот кризис очевиден. Им очень тяжело»

Украинцы не могут найти общий язык. Почему власть не способна остановить раскол в стране?
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?