Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Русский язык получил официальный статус в Николаевской области Украины

Вторая сессия Николаевского областного совета приняла решение предоставить русскому языку статус регионального, пишет газета "Коммерсант Украина".

По данным издания, решение было принято 83 голосами "за" при 18 "против" и двух воздержавшихся.

На голосование вопрос о статусе русского языка местные депутаты поставили по итогам отчета о результатах работы соответствующей комиссии, в которую вошли депутаты от каждой фракции, представленной в облсовете.

Кроме принятия решения о статусе русского языка на заседании местного законодательного собрания прозвучало предложение рассмотреть вопрос о статусе болгарского и турецкого языков. По словам депутата от Социалистической партии Геннадия Задырки, с такой просьбой к нему обратились представители болгар и турок-месхетинцев, проживающих на территории области.

Решение Николаевского облсовета последовало за аналогичными постановлениями законодательных собраний Донецкой и Луганской областей, кроме того, статус городского русский язык уже получил в Днепропетровске, Харькове и Севастополе.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне