Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Тимошенко призвала остановить языковой сепаратизм

В субботу лидер БЮТ Юлия Тимошенко, комментируя известия о предоставлении русскому языку регионального статуса в Харьковской области, назвала это решение "антиконстуционным мятежом", передает агентство "Интерфакс".

"Я категорически выступаю против антиконституционных решений относительно языка. Если по Украине расползается языковой сепаратизм - это, собственно, идет речь о самой государственности, о том, что происходит антиконституционный мятеж, который необходимо немедленно остановить", - заявила Тимошенко.

Украинский политик также выразила несогласие с увольнением с должности председателя Харьковской областной администрации Арсена Авакова и пообещала, что будет защищать его лично.

Напомним, в субботу депутаты Харьковской областной администрации высказались за введение норм Европейской хартии о региональных языках в отношении русского языка на территории области. Решение поддержали 107 из 150 депутатов, против было подано 24 голоса.

Кроме того, депутаты учредили в Харькове новый праздник - День русского языка, который будет отмечаться 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. Против решения выступили депутаты фракций "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.

Тем временем на площади перед зданием облгосадминистрации Харькова проходили два митинга: с требованием отставки Авакова и в его защиту. По сведениям РИА Новости, численное преимущество наблюдалось на стороне противников Авакова.

Русский язык уже получил статус регионального в ряде украинских регионов, в том числе в Луганской, Донецкой и Николаевской областях, в городах Севастополь, Ялта и Днепропетровск.