Новости партнеров

Расправляться с террористами спецназу помогут "Аллигаторы"

Боевой вертолет Ка-52. Фото с сайта warlib.ru

Вертолеты Ка-52 "Аллигатор" будут использоваться исключительно в специальных операциях, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Министра обороны России Сергея Иванова.

Двухместный боевой вертолет Ка-52, представляющий собой усовершенствованную версию вертолета Ка-50, будет поставлен на вооружение отдельных подразделений боевых вертолетов, предназначенных для поддержки действий групп специального назначения.

Изначально вертолет разрабатывался как командирский. Его планировалось использовать в качестве лидера групп боевых вертолетов Ка-50. Но, после того, как перспективным боевым вертолетом армейской авиации был признан Ми-28Н, Ка-52 было решено использовать для поддержки спецназа.

Ка-52 считается более сложным в пилотировании и обслуживании, чем Ми-28, но вместе с тем обладает более высокими летными характеристиками, чем любой другой вертолет подобного класса. Благодаря развитой носовой оконечности он может нести крупногабаритный прицельно-навигационный комплекс, включающий мощную радиолокационную станцию.

Немаловажным фактором, облегчающим Ка-50/52 участие в специальных операциях является то, что эти вертолеты намного тише своих одноклассников, что затрудняет их обнаружение, особенно в темное время суток.

В настоящий момент в составе ВВС России насчитывается 12 вертолетов Ка-52. По сведениям из различных источников, всего до 2015 года планируется построить несколько десятков вертолетов этого типа. За этот же период времени планируется произвести до трехсот вертолетов Ми-28Н, в том числе 68 до 2010 года.