Новости партнеров

Британцев и американцев поссорил ближневосточный кризис

Джордж Буш и Тони Блэр. Фото AFP

Великобритания обозначила серьезное расхождение во мнении с США по вопросу о продолжающемся кризисе в Ливане. Министр иностранных дел этой страны Ким Хоувеллс (Kim Howells), находясь с визитом в Бейруте, раскритиковал израильских военных на применяемую ими тактику и призвал Вашингтон "понять", как за это расплачиваются ни в чем не повинные ливанские мирные жители.

Как пишет газета The Guardian, замечания британского министра входят в резкое противоречие с официальной позицией США: официальный Вашингтон полностью поддерживает проведение Израилем бомбардировок Ливана.

Издание, при помощи своих источников на Даунинг-стрит, выяснило, что премьер-минстр Великобритании Тони Блэр выразил глубокую обеспокоенность эскалацией насилия в регионе в телефонном разговоре со своим израильским коллегой Эхудом Ольмертом.

Блэр по-прежнему считает, что Израиль имеет право на самооборону и возлагает ответственность за начало нового кризиса на "Хизбаллу". Однако он полностью разделяет мнение Хоувеллса относительно непропорционального применения силы ЦАХАЛом.

Глава британского внешнеполитического ведомства, находясь в Ливане, сказал: "Уничтожение инфраструктуры, гибель стольких детей и взрослых - это не точечные удары. Если они воюют против "Хизбаллы", то пускай и наносят удары по ней. Не следует бомбить все население Ливана".

Начало визита Тони Блэра в Вашингтон запланировано на 28 июля. Как уверяют высокопоставленные британские дипломаты, в высшей степени маловероятно, что до этого момента США попытаются хоть как-то надавить на Израиль, чтобы тот изменил тактику ведения войны в Ливане.

Напомним, что государственный секретарь США Кондолизза Райс, вступая на брифинге в Вашингтоне в минувшую пятницу, заявила, что прекращение огня в регионе сыграло бы только на руку террористам и что Израиль должен продолжать свою военную операцию в прежнем объеме.