Новости партнеров

Израиль запросил срочной военно-технической помощи у США

Авиабаза Рамат Давид в Израиле. Фото AFP

Соединенные Штаты в авральном режиме готовят поставку дополнительного количества высокоточных бомб и ракет в Израиль, пишет газета New York Times.

Издание, со ссылкой на свои источники в правительстве США, утверждает, что боеприпасы будут отгружены в Израиль по запросу правительства этой страны.

Решение о срочной продаже Иерусалиму высокоточного оружия было принято администрацией Буша единодушно и практически без обсуждения.

Как полагает New York Times, обнародование информации о срочных американских поставках Израилю, может раздражающе подействовать на правительства арабских и других стран. Более того, они могут провести нежелательные для США параллели между помощью Вашингтона Иерусалиму и поддержкой, оказываемой Тегераном "Хизбалле".

План продажи американских боеприпасов с лазерным и спутниковым наведением в Израиль был одобрен еще в прошлом году. Но, как отмечают источники газеты в руководстве США, запрос Иерусалима об ускорении поставок не является обычным делом и может свидетельствовать о том, что список целей ЦАХАЛа все еще достаточно обширен.

Любопытно, что несколько дней назад бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз, говоря о том, что "Хизбалле" уже требуется иранская помощь, счел это признаком тяжелого положения экстремистов и заявил о скорой победе над радикальным шиитским движением. О том, что Израиль сам просит срочной помощи со стороны США, он тогда не упомянул.