Новости партнеров

Грузия объявила о проведении спецоперации в Кодори

Кодорское ущелье. Кадр НТВ, архив

МВД Грузии проводит спецоперацию в Кодорском ущелье. Об этом во вторник вечером в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" заявил министр образования республики Александр Ломая.

Полицейская операция проводится против сторонников бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, ранее объявившего о неповиновении грузинским властям.

По словам Ломая, он не имеет права говорить о деталях этой "запланированной операции". "Но, все, кто окажет вооруженное сопротивление властям, будут уничтожены", - цитирует РИА Новости заявление министра.

Александр Ломая также отказался комментировать ранее появившуюся информацию о том, что Эмзар Квициани покинул Кодори и бежал в Абхазию. "Это оперативная информация. Я не имею права говорить об этом", - сказал он.

Ранее появились сообщения, что вечером 25 июля в Кодорском ущелье произошла перестрелка между сторонниками Квициани и грузинскими полицейскими. По некоторым данным, в ходе перестрелки был захвачен автомобиль спецназа Минобороны Грузии.

Грузия начала стягивать войска в район Кодорского ущелья после того, как представитель местного отряда ополчения Эмзар Квициани отказался подчиняться центральной власти. По данным абхазской стороны, в район конфликта были стянуты около 800 грузинских военнослужащих.

Напомним, что восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Тбилиси регионом Абхазии. Официальные власти Грузии заявляют, что не планируют каких-либо военных акций в абхазской республике, а просто принимают меры по обеспечению правопорядка на своей территории.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?