Победитель "Тур де Франс" уличен в употреблении допинга

Допинг-проба А, взятая у победителя "Тур де Франс" нынешнего года американца Флойда Лэндиса показала наличие в крови спортсмена запрещенного препарата тестостерона. Команда Phonak, за которую выступает Лэндис, временно отстранила спортсмена от участия во всех соревнованиях до окончательного прояснения ситуации, передает АР.

Допинг-тест был взят у Лэндиса после 17-го этапа "Большой петли". Фамилия Лэндиса была обнародована спустя сутки после того, как Международный союз велосипедистов выпустил заявление, согласно которому допинг-проба одного из спортсменов оказалась положительной.

Именно на 17-м этапе Лэндис показал поразивший специалистов результат, когда на горной трассе сумел опередить всех конкурентов и финишировал первым. Победа на этапе позволила американскому велогонщику переместиться с одиннадцатого место на третье в общем зачете, а в лидеры он вышел после 19-го этапа.

"Руководство команды и сам спортсмен были удивлены положительным результатом теста. Лэндис уже попросил вскрыть допинг-пробу В, чтобы доказать, что произошла ошибка, и уровень превышения тестостерона вызван естественными процессами в организме", - сказано в заявлении швейцарской "конюшни".

В том случае, если допинг-проба В подтвердит наличие в крови Лэндиса запрещенного препарата, он будет уволен из Phonak и дисквалифицирован.

Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?