Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Степашин пообещал музейщикам тотальную ревизию

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил о необходимости проведения полной ревизии российских государственных музеев и упорядочения аукционной сферы, передает агентство "Интерфакс".

По словам Степашина, 8 августа он посетил Эрмитаж, где "обсудил с директором музея Михаилом Пиотровским ситуацию с сохранностью экспонатов". При этом глава Счетной палаты отметил, что "Эрмитаж сам, благодаря внутренней проверке, выявил пропажу и предал факты гласности, что нечасто делают ведущие мировые музеи".

Говоря о мерах, которые намерена принять Счетная палата для улучшения ситуации с сохранностью музейных экспонатов, Степашин заявил, что его ведомство проверяло и будет проверять, как расходуются бюджетные средства, выделяемые на обеспечение сохранности музейных ценностей, а также проверяет факты невыделения необходимых средств на развитие музеев.

В свою очередь глава Росохранкультуры Михаил Швыдкой раскритиковал руководство Эрмитажа, пишет газета "Время новостей". "Мы наложим все необходимые взыскания на руководство Эрмитажа, которые нужно сделать", - заявил он и добавил, что в музее нарушалось множество инструкций, начиная с тех, что существуют годами еще с советских времен, и заканчивая внутренними музейными инструкциями Эрмитажа. Швыдкой подчеркнул, что недоволен и работой службы безопасности Эрмитажа, которая, по его мнению, "хорошо защищает внешний периметр фондохранилища в старом здании, но к внутреннему перемещению самих вещей доступа не имела".