Новости партнеров

Банкиры пообещали выдавать кредиты в долларах

Гарегин Тосунян. Кадр телеканала НТВ, архив

Российские банки продолжат выдавать кредиты в долларах, заявил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он пояснил, что слухи о прекращении работы с валютой не имеют под собой никакой почвы. "Если перестать выдавать кредиты или необоснованно завысить ставки, то клиенты будут искать другие варианты", - цитирует слова Тосуняна "Российская газета".

Поводом для беспокойства стали меры Сбербанка, предпринятые 14 августа. Крупнейший российский банк приостановил выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте, а также повысил процентные ставки по таким кредитам. Такое решение в финансовой организации объясняли улучшением стабильности российского рубля. Ставки по рублевым кредитам были снижены.

Тосунян также рассказал, что меры Сбербанка или каких-либо других финансовых организаций по увеличению процентных ставок, не будут касаться уже взятых кредитов, поскольку любое изменение банковского договора требует согласия клиента.

Глава АРБ добавил, что гораздо большие опасения вызывает банкиров вызывает желание Федеральной налоговой службы (ФНС) получать от бюро кредитных историй информацию о заемщиках. По мнению Тосуняна, поскольку многие банки выдают кредиты на основе данных по "серой" зарплате, то мера ФНС приведет к тому, что заемщики уйдут в теневой сектор.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт