Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Рост озоновой дыры остановился

Ученые, обнаружившие в 1986 году лишенную озонового слоя область над Антарктидой, утверждают, что "озоновая дыра" больше не увеличивается. Сейчас ее площадь достигает размеров Северной Америки, сообщает BBC.

"Я верю, что у нас когда-нибудь будет нормальный озоновый слой, не на моем веку, но, вероятно, на вашем", - заявил доктор Дэвида Хофмана (David Hofman) из Национальной администрации США по вопросам мирового океана и атмосферы (NOAA).

"Озон не только перестал исчезать, но даже начал немного восстанавливаться", – говорит Сюзен Соломон (Susan Solomon) из Межправительственной комиссии по вопросам изменения климата (Intergovernmental Panel on Climate Change). Если международное сообщество не будет ослаблять усилий по снижению выбросов разрушающих озон веществ в атмосферу, "дыра", как предполагают климатологи, может начать уменьшаться и, возможно, полностью исчезнет приблизительно через 60 лет.

Однако ученые предупредили, что глобальное потепление может помешать затягиванию озоновой дыры, которая по площади достигла размеров североамериканского континента.

Согласно Монреальскому протоколу 1987 года было прекращено производство аэрозольных упаковок, холодильников, кондиционеров, использующих хлорфторуглероды (в частности, фреон). Хлорфторуглероды больше не разрушают озоновый слой, но заменившие их вещества являются одной из причин глобального потепления.

Озоновый слой защищает Землю от ультрафиолетовых лучей, чье воздействие вредно для живых существ. Озон постоянно создается и разрушается в стратосфере, на высоте примерно 30 километров от поверхности Земли.