Новости партнеров

Вместо RosUkrEnergo газ Украине будет поставлять Ахметов

Холдинг System Capital Management, принадлежащий донецкому миллиардеру и члену Партии регионов Ринату Ахметову, получил право на прямые закупки газа в России. Как сообщили газете "Ведомости" в Национальном комитете по регулированию электроэнергетики Украины (НКРЭ), ООО Metinvest BV, принадлежащему SCM выдана лицензия на три года на поставку 2 миллиардов кубометров газа по нерегулируемому тарифу.

В свою очередь начальник управления закупок Metinvest BV Олег Капров заявил, что компания самостоятельно поставит газ на 90 предприятий Украины.

Как известно, сейчас поставками газа на Украину занимается национальная компания "Нафтогаз-Украины" и посредник RosUkrEnergo. Однако, как заявил "Ведомостям" топ-менеджер одной из украинских бизнес-групп, крупнейшим корпорациям страны удобнее и дешевле договариваться напрямую, чем иметь дело с "Нафтогазом-Украина" и RosUkrEnergo. По словам специалиста, ведущие комбинаты будут покупать в 2007 году газ по 110-130 долларов за тысячу кубометров с учетом транспортировки.

Источник в правительстве России сообщил, что в августе премьер-министр Украины Виктор Янукович, ближайшим соратником которого и является Ахметов, встречаясь в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Михаилом Фрадковым, просил не повышать до конца года цену газа, а в 2007 году разрешить ряду крупных национальных компаний заключать напрямую соглашения с российскими поставщиками.

В то же время содиректор RosUkrEnergo Константин Чуйченко утверждает, что все поставки газа на Украину будут идти только через эту компанию.

В пятницу также стало известно, что на состоявшихся накануне переговорах главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко стороны договорились о поставках 8-12 миллиардов кубометров газа в IV квартале 2006 года. Цена поставки, по словам источника в “Газпроме”, будет определяться с учетом перспектив стратегического сотрудничества России и Украины. Это, в частности, подразумевает прямые поставки промышленным предприятиям Украины, передачу "Газпрому" активов областных газораспределительных компаний, реанимацию проекта по совместному управлению газотранспортными системами Украины.