Новости партнеров

В Москве арестован правозащитник Лев Пономарев

Лидер общественного движения "За права человека" Лев Пономарев был арестован на трое суток "за неповиновение распоряжению сотрудников милиции", передает агентство РИА Новости, ссылаясь на адвоката Пономарева Анну Ставицкую.

По ее словам, соответствующее постановление было вынесено в судебном участке номер 370. Судебным решением Пономарев был также оштрафован на две тысячи рублей "за нарушение порядка проведения пикета", сообщила Ставицкая.

Она пояснила, что административное производство было составлено на Пономарева после пикета в память о жертвах Беслана, проведенного 3 сентября 2006 года у Соловецкого камня в Москве.

"Согласно закону, достаточно уведомить исполнительные органы власти о проведении мероприятия", - подчеркнула Ставицкая.

По ее словам, в случае отказа в разрешении на проведение мероприятия префектура должна дать обоснованный ответ. Ставицкая напомнила, что "поводом для отказа в проведении мероприятия являются запланированные для проведения пикета место и время, тогда как префектура была не согласна только с датой".

Переносить на более позднюю дату пикет, посвященный памяти жертв Беслана, было бы бессмысленно, сказала она. В результате, когда около 50 участников мероприятия собрались у Соловецкого камня, их ждали около ста сотрудников милиции. 13 участников пикета были задержаны, в отношении них были возбуждены дела об административном производстве.

Ставицкая подчеркнула, что намерена обжаловать решение мирового судьи и добиваться освобождения своего подзащитного.