Новости партнеров

В Москве у здания МИДа арестованы два правозащитника

Лев Пономарев. Кадр НТВ

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и еще один сотрудник движения Евгений Ихлов задержаны в Москве у здания МИДа, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как рассказал сам Пономарев, его задержали в тот момент, когда он собрался сменить активистку "Лиги за отмену призыва" Марию Смирнову, проводившую одиночный пикет у здания внешнеполитического ведомства с требованием защитить российских граждан, которые были арестованы в Белоруссии.

В ОВД "Арбат", куда доставили обоих задержанных, был составлен протокол о нарушении правил проведения митингов и пикетов. Однако, Пономарев подчеркнул, что закон в этой ситуации нарушил не он, а сотрудники милиции. Он напомнил, что сначала вместе с Ихловым лишь наблюдал за проведением одиночного пикета, а затем попытлся сменить Смирнову и забрал у нее плакат, в этот момент он и был задержан.

Одиночное пикетирование, согласно Федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", не требует предварительного согласования с властями.

Между тем, 5 апреля Пономарев должен посетить в колонии осужденного за разглашение государственной тайны Михаила Трепашкина, о чем сообщила адвокат Елена Липцер. По ее словам, 4 апреля Трепашкин и другие заключенные начали голодовку с требованием разрешить ему встречу с журналистами и правозащитниками, на которой он намерен рассказать о многочисленных нарушениях прав человека в колонии.