Новости партнеров

Буш отказался смотреть на Казахстан глазами рэппера

Известному британскому комику и рэпперу Саше Барону Коэну (Sacha Baron Cohen) запретили пройти в американский Белый дом, чтобы вручить приглашение на премьеру своего фильма президенту США Джорджу Бушу, сообщает Sky News.

В новой картине Коэна рассказывается о жизни в Казахстане от имени персонажа комика - вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева. Причем версия казахской жизни "по Сагдиеву" настолько отличается от официальной, что Астана, по некоторым данным, начала пиар-акцию, направленную на разрушение образа среднеазиатской республики, созданной британцем.

Так, в Казахстане Сагдиева национальным напитком является перебродившая конская моча, женщины ценятся куда меньше, чем крупный рогатый скот, а "гомосексуалистам уже разрешено не надевать голубые шляпы при выходе на улицу".

Казахские власти уже давно выказывают недовольство комиком и его творчеством, однако он неизменно оборачивает направленные против него усилия себе на пользу. На этот раз Коэн, находясь в образе, назвал кампанию против фильма "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" происками узбекской пропаганды.

Более того, Борат Сагдиев пригрозил подвергнуть города Узбекистана бомбардировке из казахских катапульт в том случае, если "узбеки не прекратят говорить, что мы не пьем перебродившую конскую мочу, не караем смертью выпекание бубликов и не экспортируем до трехсот тонн человеческих лобков ежегодно".

Наблюдатели связывают нежелание Джорджа Буша посетить премьеру фильма с предстоящим вскоре визитом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США.