Новости партнеров

"Газета" обнаружила у Туркменбаши проблемы с сердцем

Сапармурат Ниязов. Фото с сайта turkmenistan.ru

Самочувствие президента Туркмении Сапармурата Ниязова серьезно ухудшилось. По информации "Газеты", 66-летний Туркменбаши почувствовал себя плохо после того, как второго октября он лично поздравил работников министерства национальной безопасности (МНБ) с 15-летием этого ведомства.

Поскольку любые данные по этому вопросу строго засекречены, а обсуждать состояние Туркменбаши гражданам страны запрещено под страхом уголовного преследования, конкретно о характере недомогания президента неизвестно, однако источники "Газеты" утверждают, что у туркменского лидера обнаружились проблемы с сердцем.

Еще в 1997 году в одной из германских клиник Ниязов перенес коронарное шунтирование - весьма сложную операцию на сердце, аналогичную той, что была проведена Борису Ельцину. За последний год туркменские официальные СМИ дважды сообщали о "плановом обследовании", которое проходил Ниязов.

В частности, в декабре 2005 года Туркменбаши обследовался в ашхабадском Международном медицинском центре. В обследовании принял участие кардиохирург профессор Ганс Мейснер - доктор, сделавший в 1997 году операцию Ниязову в Мюнхенском кардиологическом центре. Мейснер долгое время считался личным врачом Туркменбаши и, по некоторым данным, почти постоянно находился в Ашхабаде.

В мае этого года сообщалось о новом обследовании, но Мейснер на этот раз участия в нем не принимал. Привлеченные к обследованию специалисты сообщили, что здоровье у Ниязова отменное. Тогда же туркменская оппозиция распространила перечень заболеваний, которыми якобы страдает великий вождь. В их числе оказались такие серьезные, как ишемическая болезнь сердца и хроническое нарушение кровообращения.

В свою очередь, собеседники "Газеты" в официальном Ашхабаде считают, что распространение информации о нездоровье Туркменбаши - это попытка противников Ниязова выдать желаемое за действительное.