Следователи запросили данные о звонках Анны Политковской

Следствие по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской запросило у сотовых операторов данные об исходящих звонках с ее мобильного телефона, сообщает РИА Новости.

"Данная информация поможет установить круг лиц, с которыми в последнее время общалась погибшая", - пояснил источник в оперативно-следственной группе.

Ранее также появилась информация о том, что следователи уже назначили ряд экспертиз.

"Основная цель экспертиз установить - из этого оружия убита Политковская или его просто подбросили на место преступления. Кроме того, экспертиза покажет, были ли ранее совершены какие-либо преступления из этого оружия", - рассказал источник. Начата также судебно-медицинская экспертиза.

Сотрудники правоохранительных органов проводят опрос коллег журналистки по работе в "Новой газете". Они пытаются выяснить, не поступали ли в последнее время угрозы в адрес Политковской. В редакции уже были изъяты ее документы, следователи рассчитывают, что там может быть обнаружен выход на заказчиков убийства.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" журналисты "Новой газеты" начали собственное расследование убийства Анны Политковской. "Мы можем добыть информации больше, чем следственные органы, у нас есть определенные выходы на информационные источники", - заявил заместитель главного редактора издания Олег Хлебников, добавив, что определенная информация по убийству журналистки у них уже есть.

В обращении редакции "Новой газеты", размещенном на сайте этого издания, говорится, что журналисты пока не знают, кем и за что была убита Политковская, но выдвигают две версии, по которым к этому может быть причастен Рамзан Кадыров, либо те, кто хотел бы, чтобы подозрение упало именно на него.

Политковская в прошлый четверг в интервью радиостанции "Свобода" сообщала о планах публикации статьи о пытках и похищении людей в Чечне. По словам журналистки, одним из фигурантов дела о похищении людей в Чечне является Рамзан Кадыров. Сама Политковская проходила по этому делу свидетелем.

Очередная статья Политковской на эту тему должна была появиться в номере "Новой газеты" за 9 октября. Однако материал, который Политковская должна была сдать в субботу-воскресенье, в редакции так никто и не увидел.

Анна Политковская была убита в субботу днем в Москве в подъезде своего дома на Лесной улице. Преступник расстрелял журналистку из пистолета Макарова и беспрепятственно скрылся. На месте преступления обнаружены четыре гильзы и пистолет Макарова.

В распоряжении правоохранительных органов есть видеозапись камеры наблюдения, установленной на подъезде дома Политковской. Однако рассмотреть на пленке лицо подозреваемого в убийстве журналистки невозможно и составить фоторобот преступника пока не удается. Основной версией следователи считают убийство, связанное с профессиональной деятельностью Политковской. Рассматривается также версия об убийстве на бытовой почве.