Рамзан Кадыров потрясен убийством Анны Политковской

В воскресенье премьер-министр Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о том, что он потрясен убийством журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает "ИТАР-ТАСС".

"Хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что материалы Политковской о Чечне не всегда носили объективный характер, мне искренне и по-человечески жаль журналистку", - заявил Рамзан Кадыров, добавив, что случившееся - большая трагедия и страшное горе для ее родных, коллег и близких.

Премьер-министр Чечни выразил родственникам Анны Политковской свои соболезнования. "Посягать на жизнь журналиста, это значит препятствовать свободе слова, что в демократическом обществе недопустимо. Случившееся - серьезный повод задуматься и сделать серьезные выводы", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов о так называемом "чеченском следе" в убийстве Политковской, Рамзан Кадыров сказал, что "строить предположения, не имея каких-либо оснований и серьезных доказательств - это значит рассуждать на уровне слухов и сплетен, а это не красит ни прессу, ни политиков". Глава правительства Чечни заявил, что должно быть проведено эффективное и профессиональное расследование этого преступления, которое выявит заказчиков и исполнителей убийства.

Анна Политковская в прошлый четверг в интервью радиостанции "Свобода" сообщала о планах публикации статьи о пытках и похищении людей в Чечне. В том же интервью журналистка заявила, что Рамзан Кадыров является фигурантом некоего уголовного дела о похищении людей в Чечне. Сама Политковская, по ее словам, проходила по этому делу свидетелем.

Очередная статья Политковской на эту тему должна была появиться в номере "Новой газеты" за 9 октября. Однако материал, который Политковская должна была сдать в субботу-воскресенье, в редакции так никто и не увидел.

"Анна Политковская очень много писала непосредственно о Рамзане Кадырове, о том, что он делал, о том, какие зверства творили его люди в Чечне. Она рисовала картину, абсолютно не совпадающую с образом Чечни, который пытаются сегодня сформировать Кадыров и его пиар-группа", - заявил в субботу вечером корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий. "Чеченская версия кажется очень убедительной. И честно говоря, если даже она будет расследоваться, мне сложно сказать, каковы шансы найти виновных. Мне кажется, что при сегодняшних политических обстоятельствах в России эти шансы очень невелики", - отметил он.

Напомним, что ранее в воскресенье один из совладельцев "Новой газеты", депутат Госдумы РФ Александр Лебедев, объявил вознаграждение в 25 миллионов рублей за информацию о заказчиках и исполнителях убийства журналистки.

"Анна Политковская принадлежала к числу резких критиков существующей власти, и самое простое сегодня — заподозрить тех, кого она критиковала. Однако нам надо задуматься: не тот ли это путь, на который подталкивают нас истинные заказчики убийства? И не будет ли волна возмущения против объектов критики журналистки как раз тем эффектом, на который они рассчитывали?", - говорится в заявлении Александра Лебедева, размещенном на сайте газеты.

Там же было опубликовано обращении редакции "Новой газеты" в котором говорится, что журналисты пока не знают, кем и за что была убита Политковская, но выдвигают две версии, по которым к этому может быть причастен Рамзан Кадыров, либо те, кто хотел бы, чтобы подозрение упало именно на него.

Анна Политковская была убита в субботу. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту убийства по статье 105, часть вторая УК РФ ("Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга"). Расследование взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Антон Б«Часто шутил про бурятов, расизма не скрывал»
Одноклассник об ученике, устроившем резню в бурятской школе
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
«В хрущевках секса нет!»
Чему старые «панельки» научили современных архитекторов
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов