Рамзан Кадыров потрясен убийством Анны Политковской

В воскресенье премьер-министр Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о том, что он потрясен убийством журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает "ИТАР-ТАСС".

"Хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что материалы Политковской о Чечне не всегда носили объективный характер, мне искренне и по-человечески жаль журналистку", - заявил Рамзан Кадыров, добавив, что случившееся - большая трагедия и страшное горе для ее родных, коллег и близких.

Премьер-министр Чечни выразил родственникам Анны Политковской свои соболезнования. "Посягать на жизнь журналиста, это значит препятствовать свободе слова, что в демократическом обществе недопустимо. Случившееся - серьезный повод задуматься и сделать серьезные выводы", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов о так называемом "чеченском следе" в убийстве Политковской, Рамзан Кадыров сказал, что "строить предположения, не имея каких-либо оснований и серьезных доказательств - это значит рассуждать на уровне слухов и сплетен, а это не красит ни прессу, ни политиков". Глава правительства Чечни заявил, что должно быть проведено эффективное и профессиональное расследование этого преступления, которое выявит заказчиков и исполнителей убийства.

Анна Политковская в прошлый четверг в интервью радиостанции "Свобода" сообщала о планах публикации статьи о пытках и похищении людей в Чечне. В том же интервью журналистка заявила, что Рамзан Кадыров является фигурантом некоего уголовного дела о похищении людей в Чечне. Сама Политковская, по ее словам, проходила по этому делу свидетелем.

Очередная статья Политковской на эту тему должна была появиться в номере "Новой газеты" за 9 октября. Однако материал, который Политковская должна была сдать в субботу-воскресенье, в редакции так никто и не увидел.

"Анна Политковская очень много писала непосредственно о Рамзане Кадырове, о том, что он делал, о том, какие зверства творили его люди в Чечне. Она рисовала картину, абсолютно не совпадающую с образом Чечни, который пытаются сегодня сформировать Кадыров и его пиар-группа", - заявил в субботу вечером корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий. "Чеченская версия кажется очень убедительной. И честно говоря, если даже она будет расследоваться, мне сложно сказать, каковы шансы найти виновных. Мне кажется, что при сегодняшних политических обстоятельствах в России эти шансы очень невелики", - отметил он.

Напомним, что ранее в воскресенье один из совладельцев "Новой газеты", депутат Госдумы РФ Александр Лебедев, объявил вознаграждение в 25 миллионов рублей за информацию о заказчиках и исполнителях убийства журналистки.

"Анна Политковская принадлежала к числу резких критиков существующей власти, и самое простое сегодня — заподозрить тех, кого она критиковала. Однако нам надо задуматься: не тот ли это путь, на который подталкивают нас истинные заказчики убийства? И не будет ли волна возмущения против объектов критики журналистки как раз тем эффектом, на который они рассчитывали?", - говорится в заявлении Александра Лебедева, размещенном на сайте газеты.

Там же было опубликовано обращении редакции "Новой газеты" в котором говорится, что журналисты пока не знают, кем и за что была убита Политковская, но выдвигают две версии, по которым к этому может быть причастен Рамзан Кадыров, либо те, кто хотел бы, чтобы подозрение упало именно на него.

Анна Политковская была убита в субботу. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту убийства по статье 105, часть вторая УК РФ ("Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга"). Расследование взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.