Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Прощание с Анной Политковской пройдет во вторник

Церемония прощания c убитой накануне журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской состоится во вторник 10 октября в Зале прощаний Троекуровского кладбища, сообщается на сайте газеты.

Церемония начнется в 14:00. Зал прощаний расположен по адресу: Рябиновая улица, дом номер 24.

В воскресенье в Москве уже состоялся митинг памяти журналистки Анны Политковской. Первоначально правозащитные организации планировали провести акцию против преследования людей по национальному признаку, но в связи с убийством Политковской было решено посвятить его убитой журналистке.

По данным "Интерфакса", на Пушкинской площади собрались около двух с половиной тысяч человек. По данным радиостанции "Эхо Москвы" в акции приняли участие более трех тысяч.

Среди пришедших на Пушкинскую площадь были председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сопредседатель правозащитной фракции "Яблоко" Валерий Борщев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер СПС Никита Белых, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков.

"Анна Политковская была не просто честным журналистом, она была замечательным гражданином нашей страны. У нас убивают тех людей, которые говорят правду, потому что, то, о чем писала Аня, на это нечего было возразить", - сказала Людмила Алексеева.

Стихийная акция памяти Анны Политковской проходит также и в Санкт-Петербурге. Там люди собираются у Соловецкого камня на Троицкой площади.

Анна Политковская была убита в субботу. На месте преступления в подъезде ее дома обнаружены четыре гильзы и пистолет Макарова. В распоряжении правоохранительных органов есть видеозапись камеры наблюдения, установленной на подъезде дома Политковской. Уже был составлен фоторобот преступника.

Основной версией следователи считают убийство, связанное с профессиональной деятельностью Политковской. Известно, что Анна Политковская занималась журналистскими расследованиями деятельности правоохранительных органов и федеральных сил в Чечне.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту убийства по статье 105, часть вторая УК РФ ("Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга"). Рассматривается также бытовая версия убийства.

Расследование взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.