Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Политковской

В воскресенье утром генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает РИА Новости.

Как уточнила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, по указанию Юрия Чайки, "дело было принято в производство управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры".

В Генпрокуратуре проходит совещание, на котором обсуждаются первые результаты расследования убийства.

Анну Политковскую застрелили в субботу днем в подъезде собственного дома. На месте преступления обнаружены четыре гильзы и пистолет Макарова. В распоряжении правоохранительных органов есть видеозапись камеры наблюдения, установленной на подъезде дома Политковской. Однако рассмотреть на пленке лицо подозреваемого в убийстве журналистки невозможно. Тем не менее следователям удалось составить фоторобот преступника.

Основной версией следователи считают убийство, связанное с профессиональной деятельностью Политковской. Эта версия была разделена на несколько направлений, которые прорабатывают следователи. По неофициальным данным, которые "Интерфакс" получил от источника в правоохранительных органах, одним из таких направлений является так называемый "чеченский след". Известно, что Анна Политковская занималась журналистскими расследованиями деятельности правоохранительных органов и федеральных сил в Чечне.

Ранее прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту убийства по статье 105, часть вторая УК РФ ("Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга"). Рассматривается также бытовая версия убийства.