Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Следователи рекомендовали обвинить президента Израиля в изнасиловании

В воскресенье израильская полиция рекомендовала генеральному прокурору страны Менахему Мазузу(Menachem Mazuz) предъявить президенту Моше Кацаву обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах, незаконной прослушке, мошенничестве, взяточничестве и должностном подлоге.

По информации газеты Ha'aretz, следователи заявили, что набрали достаточное количество улик для судебного процесса над Кацавом по всем пунктам предполагаемых обвинений, кроме торговли помилованиями. Обвинение в том, что президент покупал подарки на деньги из бюджета его администрации, выдвигается впервые.

Окружной прокурор Иерусалима Эли Абарбанель (Eli Abarbanel), осуществляющий контроль над расследованием, через несколько дней должен вынести окончательную рекомендацию по делу Кацава и передать ее государственному обвинителю Эрану Шендару (Eran Shendar) вместе с проектом обвинительного заключения. В течение двух недель генеральный прокурор примет решение о предъявлении обвинения.

По словам высокопоставленных полицейских чиновников, обвинение будет предъявлено в любом случае, вопрос лишь в том, по каким пунктам оно будет предъявлено. Так, по обвинению в изнасиловании у полиции есть признания десяти женщин, и в трех или четырех случаях улик достаточно для судебного процесса.

Адвокат Кацава Зион Амир (Zion Amir) настаивает, что ни один из пунктов предполагаемых обвинений не подкреплен доказательствами. Как сообщил газете еще один источник в израильской полиции, часть улик указывает на нарушения законов, а часть - лишь на неэтичное поведение президента.

Кроме того, сотрудников администрации президента могут обвинить в соучастии в правонарушениях, инкриминируемых Кацаву. Следователям также предстоит решить, выдвигать ли обвинение против бывшей сотрудницы администрации, которая предположительно пыталась шантажировать Кацава, обвинив его в изнасиловании.

В воскресенье прокурор Йосси Фукс (Yossi Fuchs) обратился в Верховный Суд Израиля с просьбой отправить Моше Кацава в отставку до тех пор, пока не будет принято решение о предъявлении обвинений, а также отстранить его от участия в открытии зимней сессии Кнессета в понедельник. Брат президента заявил, что Кацав отказался от произнесения традиционного обращения к парламентариям, но не пропустит самого открытия.

Напомним, глава израильского государства отвергает все обвинения в свой адрес и заявляет о своей полной невиновности.