В Южной Осетии проголосовали более 90 процентов избирателей

В Южной Осетии завершилось голосование на президентских выборах и референдуме о независимости непризнанной республики. Явка составила 91,2 процента от общего числа избирателей, передает ИА Regnum.

По данным exit-polls, которые проводили присутствующие на участках в качестве наблюдателей представители молодежного движения "Наши", независимость Южной Осетии поддержали 99 процентов проголосовавших, передает ИТАР-ТАСС. По той же информации, на выборах президента лидирует действующий глава республики Эдуард Кокойты, за которого проголосовали 95 процентов.

Международные наблюдатели уже заявили о том, что голосование проходит в соответствии с мировыми стандартами, и никаких нарушений в ходе выборов не зафиксировано, отмечает информационное агентство.

Как сообщалось ранее, на референдуме граждане непризнанной республики отвечали на вопрос, согласны ли они с тем, "чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом". Что касается выборов президента, то на этот пост, кроме Кокойты, перетендовали еще три кандидата: глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, ответственный сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, а также безработный Олег Габодзе.

Между тем параллельно с официальными выборами главы Южной Осетии в грузинских селах республики, неподконтрольных Цхинвали, прошли так называемые "альтернативные" выборы, организованные Тбилиси. По предварительным данным, которые приводит РИА Новости, в них приняли участие 91 процент избирателей.

По данным exit-polls, проведенных журналистами телекомпании "Алания", на этих выборах лидирует экс-премьер и экс-министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, который получил около 89 процентов голосов. Кроме него, в "альтернативных выборах" участвовали руководитель грузино-осетинского союза "Ибер-Ирони" Майя Чигоева-Цабошвили, строитель Теймураз Джерагов, учительница одной из школ Ахалгорского района Тамара Чараева и журналист Георгий Чигоев.

Кроме того, на "альтернативных" выборах избиратели отвечали на вопрос "альтернативного" референдума, сформулированный следующим образом: "Согласны ли вы, чтобы начались переговоры с Грузией о федеральном устройстве государства". Предварительные данные по этому референдуму пока не приводятся.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше