Бывший СССР

Референдум о независимости Южной Осетии признан состоявшимся

Выборы президента Южной Осетии и референдум о независимости непризнанной республики признаны состоявшимися, передает РИА Новости. Как сообщила глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, при требуемой явке в 50 процентов в настоящее время проголосовали уже около 64 процентов избирателей.

По словам главы ЦИК Южной Осетии Беллы Плиевой, выборы проходят в нормальной обстановке, сигналов о серьезных нарушениях, которые бы повлияли на ход плебисцита, не поступало.

Между тем ранее издание "Газета.Ру" со ссылкой на Глаголеву сообщало, что в районе населенного пункта Авневи, временно неподконтрольного властям Южной Осетии, якобы высадились около 60 грузинских спецназовцев, которые "чинят препятствия не успевшим проголосовать жителям". Глаголева заявила, что власти Южной Осетии не будут предпринимать силовых действий в отношении грузинского десанта, так как не хотят нарушать обстановку в республике в целом.

Как сообщалось ранее, на референдуме гражданам непризнанной республики предлагается ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

На пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, ответственный сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, а также безработный Олег Габодзе.

За ходом выборов наблюдают представители из 11 стран, в частности, из Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также из Приднестровья и Абхазии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.