Только важное и интересное — в нашем Twitter

Убийство студента из Вьетнама расследуют заново

Городской суд Санкт-Петербурга постановил вернуть материалы дела об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана, которое было совершено 13 октября 2004 года, в прокуратуру для проведения нового расследования, сообщает ИА REGNUM.

Суд оправдал 14 обвиняемых по этому делу, поскольку присяжные посчитали их непричастными к убийству. Пятеро из них признаны виновными в совершении ряда других преступлений.

В частности, один подсудимый признан виновным в нападении на гражданина африканской Республики Гана Джекки Адеми. Суд приговорил молодого человека к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Еще двое за разжигание межнациональной розни получили два с половиной и три года колонии-поселения, сообщает издание Фонтанка.Ру.

Одна из подсудимых, девушка, за грабеж была приговорена к одному году колонии-поселения, но освобождена от наказания по амнистии. Еще один обвиняемый приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей за разжигание межнациональной розни, однако от его выплаты также освобожден, поскольку в момент совершения преступления не достиг совершеннолетнего возраста.

Стороны обвинения и защиты намерены обжаловать приговор в Верховном суде России. Напомним, что прокурор просил для девяти из 17 подсудимых от трех с половиной до семи с половиной лет лишения свободы. Ранее восемь человек, которые фигурировали в этом деле как обвиняемые, были опраданы присяжными по всем эпизодам.

Нападение на Ву Ань Туана было совершено 13 октября 2004 года на улице Льва Толстого на Петроградской стороне. По данным следствия, четырнадцать молодых людей, распивавших спиртные напитки у клуба "Ровесник", решили избить продавца арбузов, торговавшего на пересечении улиц Льва Толстого и Рентгена.

По пути они встретили студента из Вьетнама. Когда завязалась драка, Ву Ань Туаню удалось вырваться и убежать. Подростки нагнали его в сквере. Следствие утверждает, что первый удар нанес 14-летний подросток, после чего вся компания начала избивать вьетнамца.

Иностранцу было нанесено 37 колото-резаных ранений, он умер от потери крови. Кроме того, подростков обвиняли в избиении граждан республик Гана и Азербайджан (суд признал драки "потасовками без мотива межнациональной розни"). Трое подсудимых также обвинялись в нападении на студента из Китая, однако двоих из них оправдали.