Новости партнеров

Присяжные оправдали пятерых обвиняемых в убийстве вьетнамского студента

Кадр "Первого канала"

Коллегия присяжных городского суда Санкт-Петербурга вынесла оправдательный приговор пятерым подозреваемым, обвинявшимся в убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана, сообщает агентство РИА Новости.

Кроме того, присяжные оправдали еще троих подсудимых, которым гособвинение инкриминировало нападение на проживающих в Петербурге иностранцев.

Вместе с тем, согласно вынесенному присяжными вердикту, десять из 17-ти человек, проходящих по делу об убийстве Ву Ань Туана, признаны виновными в разбойном нападении, разжигании национальной розни и побоях. Присяжные также признали, что национальный мотив присутствовал в нападении обвиняемых на палестинского студента Гидрометеорологического института и студента-филолога из Китая.

Двадцатилетний студент первого курса Санкт-Петербургского политехнического университета Ву Ань Туан был убит - предположительно бандой скинхедов - 13 октября 2004 года на улице Льва Толстого в Петроградском районе города. Но его теле насчитали 37 ножевых ран.

Правоохранительным органам Петербурга удалось задержать некоторых участников нападения. Один из них во время предварительного следствия дал признательные показания, на основании которых были арестованы другие члены банды. Однако позже задержанный от своих показаний отказался.

Между тем, по данным следствия, арестованные скинхеды были причастны не только к убийству Ву Ань Туана, но также к ряду других преступлений, в том числе к убийству таджикской девочки Хуршеды Султоновой, сенегальского студента Лампсара Самбы и ученого-правозащитника Николая Гиренко.

Напомним, что в отношении семи из восьми обвиняемых в убийстве Хуршеды Султоновой присяжные также вынесли оправдательный приговор, а восьмого обвиняемого признали виновным в грабеже.