Новости партнеров

Банду питерских скинхедов раскрыли журналисты

Помповое ружье, обнаруженное на месте убийства сенегальского студента. Кадр телеканала НТВ

Банда экстремистов, нападавшая на иностранцев в Санкт-Петербурге, была раскрыта благодаря помощи журналистов. Как сообщает газета "Коммерсант", об этом рассказал директор петербургского Агентства журналистских расследований писатель Андрей Константинов.

По его словам, в агентство обратился один из бывших членов этой группировки, который пообещал подробно рассказать о ее деятельности, если ему будет обеспечена безопасность. Учитывая общественную опасность экстремистов, журналисты передали полученную информацию в правоохранительные органы.

Константинов рассказал, что экстремисты исповедовали различные неоязыческие культы и называли себя "дружинниками Перуна". По их показаниям, они намеревались устраивать теракты в православных храмах, а также рассматривали вариант проведения терактов во время саммита "большой восьмерки" с использованием поясов шахидов.

Члены банды уже дали признательные показания о причастности к убийствам таджикской девочки Хуршеды Султоновой, вьетнамца Ву Ань Туана, гражданина Северной Кореи Ким Хин Ика, а также сенегальского студента Лампсара Самбы. Кроме того, члены банды подозреваются в убийстве двух человек, которые входили в эту группировку, а также в серии вооруженных налетов на почтовые отделения и филиалы Сбербанка.

В прокуратуре также имеются доказательства и о причастности их к убийству известного ученого – этнографа Николая Гиренко.

В банду входили 13 человек, восемь из которых находятся в настоящее время под стражей. Одним из руководителей банды являлся лидер экстремистской группировки "Mad crowd" Дмитрий Боровиков, убитый 19 мая сотрудниками милиции при задержании.