Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Sotheby's заработал 125 миллионов на современном искусстве

Нью-йоркский аукцион по продаже произведений искусства второй половины XX века принес дому Sotheby's 125 миллионов долларов. Крупнейшая сумма на торгах 14 ноября 2006 года была уплачена за картину британского художника Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon): 15 миллионов долларов, сообщает агентство Reuters.

"Лежащая фигура со шприцом для инъекций. Версия 2" из собрания нидерландского коллекционера Роже Фантаурнаута (Roger Vanthournout) выставлялась с оптимистичной оценкой 12 миллионов долларов. Итог торгов подтвердил, что живопись Бэкона находится на пике спроса: предыдущий рекорд стоимости на его картины равнялся 5 миллионам.

Второй рекорд вечера поставила картина Виллема де Кунинга (Willem de Kooning) "Без названия XXX", которая ушла за 10,7 миллиона долларов. Третье место осталось за полотном Роя Лихтенштейна (Roy Lichtenstein) "Черно-белый восход" - 6,6 миллиона. Тем не менее, непроданной осталась картина того же художника "Голова - желтое и черное", выставлявшаяся с оценкой выше 7 миллионов.

Как и ожидали эксперты, спрос на работы Энди Уорхола остался высок. Так, его классические "Цветы" были куплены за 6,8 миллиона, превысив оценку на 800 тысяч долларов. За "Кофе "Martinson" было уплачено 3,8 миллиона долларов, так же на 800 тысяч больше, чем оценивали аукционисты.

В общей сложности на торгах было установлено 15 новых рекордов стоимости, в частности, для таких художников, как Пьеро Манцони (Piero Manzoni), Аниш Капур (Anish Kapoor), Исаму Ногучи (Isamu Noguchi), Дэн Флавин (Dan Flavin), Карл Андре (Carl Andre).