Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Энди Уорхол станет лидером ноябрьских аукционов

Аукционные дома Christie's, Sotheby's и Phillips de Pury & Co намерены выручить на ноябрьских торгах 2006 года в Нью-Йорке примерно 80 миллионов долларов только за картины Энди Уорхола. Его работы, как отмечает агентство Bloomberg, только за последние полгода подорожали на 30 процентов, а с 1997 года они выросли в цене в 4,2 раза.

Самыми дорогими полотнами Уорхола могут стать "16 Джеки" (от 18 миллионов долларов), "Оранжевая Мерилин" (15 миллионов), "Председатель Мао" (12 миллионов). До 2006 года только четыре вещи Уорхола продавались за суммы, превышающие 10 миллионов долларов. Еще шесть перешагнули эту отметку в ходе частных сделок. По мнению нью-йоркского арт-дилера Альберто Муграби (Alberto Mugrabi), Уорхол доступен, поскольку много его работ находятся на рынке: "Он - как Microsoft, то есть никуда не денется, даже если рынок начнет колебаться".

Сопоставимые с Уорхолом цены назначены только на живопись Виллема де Кунинга, Джексона Поллока и Роя Лихтеншитейна. В общей сложности, торги трех домов должны принести около полумиллиарда долларов. Напомним, что на минувшей неделе один только Christie's смог провести сделок на эту же сумму на аукционе по продаже работ импрессионистов и художников первой половины XX века.