Художник оценил Чебурашку в 4,7 миллиона рублей

Сумма иска художника Леонида Шварцмана к компании "БРК-Косметикс", продававшей товары с изображением Чебурашки, составила 4,7 миллиона рублей. Рита Лихота, адвокат Шварцмана, уточнила накануне первых слушаний о нарушении авторских прав в Головинском суде Москвы, что 500 тысяч рублей - это компенсация художнику за понесенный моральный ущерб, сообщило агентство РИА Новости.

Первоначально от "БРК-Косметикс" истцы требовали по 1,4 миллиона долларов за каждый из трех незаконных случаев использования героев мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена" на упаковке детской зубной пасты производства болгарской компании "ТОМИ ШОУ Козметикс". К первому судебному слушанию, состоявшемуся 13 декабря 2006 года, сумму иска было решено увеличить. Суд назначил новое заседание на 29 января 2007 года.

Болгарская компания, как сообщили в Центре правовой защиты интеллектуальной собственности, который представляет интересы Леонида Шварцмана, приобрела права на Чебурашку у Эдуарда Успенского, автора популярной детской книги об этом персонаже. Нанятый компанией художник утверждал, что нарисовал Чебурашку, руководствуясь только текстом книги. Однако его рисунки чрезвычайно похожи на изображения, сделанные российским художником в 1960-х годах. Это сходство и послужило причиной иска.

Представляющая Леонида Шварцмана Рита Лихота заявила, что Центр правовой защиты интеллектуальной собственности рассмотрит также возможность иска к Эдуарду Успенскому, поскольку "по Москве развешаны плакаты и растяжки, приглашающие детей на новогоднюю елку с изображением Чебурашки Шварцмана. На них стоит копирайт Успенского, он же указан в качестве автора образов".

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так