Новости партнеров

Дальнегорский избирком наказали за бездействие

Кадр телеканала НТВ

Избирательная комиссия Дальнегорска в среду досрочно прекратила свои полномочия. Дальнегорский суд удовлетворил заявление краевой избирательной комиссии о расформировании муниципального избиркома, сообщает ИА "Дейта.RU".

Такой вердикт был принят в связи с тем, что дальнегорский избирком фактически бездействовал в течение трех дней (с 19 по 21 октября) под предлогом отсутствия кворума, уклоняясь тем самым от исполнения решения крайизбиркома по организации повторного голосования по выборам мэра города, назначенного на 22 октября.

Официально решение суда вступит в силу 19 декабря, после чего члены горизбиркома могут воспользоваться своим правом опротестовать его в вышестоящей инстанции - Приморском краевом суде.

Напомним, что 19 октября один из кандидатов на пост мэра Дальнегорска Дмитрий Фотьянов был расстрелян у здания собственного избирательного штаба накануне второго тура голосования, назначенного на 22 октября. После убийства Фотьянова встал вопрос об отмене второго тура выборов, чего требовали на митингах сами жители города, однако крайизбирком пришел к выводу, что законных оснований для такого решения нет. Выборы были отменены 21 октября, только после того, как оба кандидата официально отказались в них участвовать. Повторные выборы мэра Дальнегорска назначены на единый день голосования 11 марта 2007 года.