Ковтун считает себя жертвой отравителей Литвиненко

Российский бизнесмен Дмитрий Ковтун утверждает, что мог получить дозу радиации на встрече с Александром Литвиненко еще в середине октября. Об этом россиянин, проходящий свидетелем по делу об отравлении Литвиненко, заявил во вторник в интервью немецкому телеканалу Spiegel TV.

"Единственное объяснение, которое я могу дать найденным следам полония - я мог привезти их с собой из Лондона, где я встречался с Литвиненко 16, 17 и 18 октября, - цитирует его слова AFP. - Следы остаются на протяжении долгого времени, и, когда ты путешествуешь по всему миру, они проявляются на всем пути следования".

Напомним, что Дмитрий Ковтун и его бизнес-партнер Андрей Луговой встречались с Литвиненко в Лондоне 1 ноября. Вскоре после этой встречи Литвиненко был госпитализирован с признаками тяжелейшего отравления. 23 ноября он скончался. По данным медиков, Литвиненко был отравлен полонием.

По приезде в Россию Ковтун и Луговой также были госпитализированы с признаками лучевой болезни. Генпрокуратурой России уже возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.

В то же время правоохранительные органы Германии возбудили уголовное дело в отношении самого Ковтуна. Он подозревается в незаконном ввозе в Германию радиоактивных материалов. Полиция разыскивает также и неназванного бизнесмена - попутчика Ковтуна. Как выяснилось, перед поездкой в Лондон 1 ноября Ковтун останавливался в Гамбурге в квартире своей бывшей жены. Позже в квартире было обнаружено сильное загрязнение полонием. Также следы радиоактивного вещества были найдены в доме бывшей тещи Ковтуна и в автомобиле, на котором он ездил по городу.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить