Германия попросила Россию помочь в деле Ковтуна

Прокуратура Гамбурга направила в Москву запрос о правовой помощи в связи с возбуждением уголовного дела против российского гражданина Дмитрия Ковтуна, которого подозревают в незаконном ввозе в Германию радиоактивных материалов. Как сообщает газета Die Welt, об этом во вторник, 12 декабря, заявила представитель Управления уголовной полиции.

Российские предприниматели Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой встречались 1 ноября в Лондоне с Александром Литвиненко, который 23 ноября скончался вследствие отравления полонием. По пути в Лондон Ковтун останавливался в квартире своей бывшей жены в Гамбурге. Специалисты Федерального агентства радиационной защиты обнаружили в квартире сильное загрязнение полонием. Также следы радиоактивного вещества были найдены в доме бывшей тещи Ковтуна и в автомобиле, на котором он ездил по городу.

По данным полиции, квартира бывшей жены Ковтуна настолько загрязнена, что жить в ней будет невозможно в течение нескольких недель или даже месяцев.

Бывшая супруга Ковтуна, двое ее детей и ее гражданский муж были обследованы на предмет радиоактивного заражения. Как заявил 12 декабря представитель Федерального агентства радиационной защиты, анализы показали, что все четыре человека, общавшиеся с Ковтуном, не подверглись облучению, сообщает газета Hamburger Abendblatt.

Сам Ковтун и Луговой проходят обследование в одной из московских клиник. По некоторым данным, у них выявлены признаки лучевой болезни. Оба свидетеля по делу Литвиненко были допрошены российскими следователями в присутствии детективов Скотланд-Ярда. Следственные усилия России, Великобритании и Германии координирует Интерпол.