В Германии возбуждено уголовное дело против Дмитрия Ковтуна

Дмитрий Ковтун. Кадр CNN

Немецкие правоохранительные органы возбудили уголовное дело против российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Агентство Reuters цитирует прокурора Гамбурга Мартина Кенке (Martin Koehnke), который заявил: "Есть определенные основания подозревать, что он является не просто жертвой, но также и злоумышленником".

Ковтун подозревается в том, что незаконно ввез в Германию радиоактивные материалы. При этом, как передает агентство France Presse, Кенке уточнил, что дело против Ковтуна формально никак не связано с расследованием гибели Александра Литвиненко. "Нам нужно выяснить, был ли он [Ковтун. - Прим. Ленты.Ру] сам заражен, или же он ввез полоний в страну, - приводит агентство слова прокурора. - В данный момент нашей основной версией является, что он ввез полоний в Германию вне своего тела".

Напомним, ранее представители немецких правоохранительных органов подтвердили, что в доме бывшей жены Ковтуна в Гамбурге обнаружены следы полония-210. При этом в самолете, на котором Ковтун летал из Гамбурга в Лондон, следов радиации обнаружено не было. Немецкие правоохранители уведомили российскую авиакомпанию "Аэрофлот" о том, что радиацией может быть заражен принадлежащий ей самолет, на котором Ковтун прилетел из Москвы в Гамбург. О реакции "Аэрофлота" пока ничего не сообщается.

Дмитрий Ковтун встречался с Александром Литвиненко в Лондоне 1 ноября - в тот день, когда Литвиненко почувствовал недомогание. Литвиненко умер 23 ноября. Скотланд-Ярд признал, что он был убит при помощи радиоактивного полония-210.

Ковтун уже был допрошен следователями Генпрокуратуры в присутствии их коллег из Скотланд-Ярда по делу о гибели Литвиненко. Он находится в Москве в больнице с лучевой болезнью.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве