Хотите видеть только хорошие новости?

В Германии возбуждено уголовное дело против Дмитрия Ковтуна

Дмитрий Ковтун. Кадр CNN

Немецкие правоохранительные органы возбудили уголовное дело против российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Агентство Reuters цитирует прокурора Гамбурга Мартина Кенке (Martin Koehnke), который заявил: "Есть определенные основания подозревать, что он является не просто жертвой, но также и злоумышленником".

Ковтун подозревается в том, что незаконно ввез в Германию радиоактивные материалы. При этом, как передает агентство France Presse, Кенке уточнил, что дело против Ковтуна формально никак не связано с расследованием гибели Александра Литвиненко. "Нам нужно выяснить, был ли он [Ковтун. - Прим. Ленты.Ру] сам заражен, или же он ввез полоний в страну, - приводит агентство слова прокурора. - В данный момент нашей основной версией является, что он ввез полоний в Германию вне своего тела".

Напомним, ранее представители немецких правоохранительных органов подтвердили, что в доме бывшей жены Ковтуна в Гамбурге обнаружены следы полония-210. При этом в самолете, на котором Ковтун летал из Гамбурга в Лондон, следов радиации обнаружено не было. Немецкие правоохранители уведомили российскую авиакомпанию "Аэрофлот" о том, что радиацией может быть заражен принадлежащий ей самолет, на котором Ковтун прилетел из Москвы в Гамбург. О реакции "Аэрофлота" пока ничего не сообщается.

Дмитрий Ковтун встречался с Александром Литвиненко в Лондоне 1 ноября - в тот день, когда Литвиненко почувствовал недомогание. Литвиненко умер 23 ноября. Скотланд-Ярд признал, что он был убит при помощи радиоактивного полония-210.

Ковтун уже был допрошен следователями Генпрокуратуры в присутствии их коллег из Скотланд-Ярда по делу о гибели Литвиненко. Он находится в Москве в больнице с лучевой болезнью.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда