В России появится "министерство Дальнего Востока"

В России будет создана госкомиссия по Дальнему Востоку и орган управления для координации всех ее действий. По словам полпреда президента РФ в Дальневосточном округе Камиля Исхакова, "возможно, это будет министерство Дальнего Востока", сообщает РИА Новости.

Решение о создании госкомиссии было принято по итогам заседания Совета безопасности РФ, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся на российском Дальнем Востоке. Владимир Путин отметил, что состояние экономики региона и его социальной сферы создает серьезную угрозу для национальной безопасности страны.

Госкомиссию возглавит премьер-министр Михаил Фрадков. К концу третьего квартала будущего года будет разработана стратегия развития Дальнего Востока, сказал Исхаков. Кроме того, в первом квартале 2007 года будут скорректированы федеральные целевые программы, существующие в регионе. Эти изменения будут отражены в трехлетнем бюджете России.

В 2002 году была принята федеральная программа развития Дальнего Востока. Ее реализация привела к увеличению валового регионального продукта, внешнеторгового оборота, иностранных инвестиций и доходов населения. Однако, по словам Путина, качественного изменения ситуации не произошло и в регионе продолжает сокращаться население при сохранении "глубоких диспропорций в структуре производства и внешнеэкономических связей".