Новости партнеров

"Газпром" и Белоруссия подписали соглашение о поставках газа в 2007 году

"Газпром" и Белоруссия в ночь на 1 января 2007 года подписали соглашение о поставках в республику российского газа, передает в прямом эфире Первый канал российского телевидения.

Российский газ будет поставляться в Белоруссию по цене 100 долларов за тысячу кубометров - на пять долларов дешевле, чем предполагалось ранее.

"Цена газа составит с Нового года 100 долларов деньгами и в дальнейшем она будет рассчитываться по формуле цены, установленной в контракте", - сообщил в первые минуты 2007-го года глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он добавил, что "Газпром" в течение 4 лет выкупит половину акций Белтрансгаза. "Мы оплатим свою долю - 2,5 миллиарда долларов - равными долями в течении 4 лет", - сказал Миллер.

Стоимость транзита российского газа по территории Белоруссии с 2007 года вырастет почти в два раза и составит 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Миллер подчеркнул, что такая цена транзита будет зафиксирована на ближайшие 5 лет.

Напомним, что российская сторона предложила Белоруссии покупать газ в 2007 году по цене 105 долларов за тысячу кубометров. Эта цена формируется исходя из того, что 75 долларов за каждую тысячу кубометров Белоруссия будет оплачивать в денежном выражении, а 30 долларов - акциями компании Белтрансгаз. Белорусскую сторону такие расценки не устраивали.

"Газпром" заявлял, что, если соглашение не будет подписано, с 10:00 1 января 2007 года прекратит поставки газа белорусским потребителям. Для переговоров с российским газовым монополистом в Москву 31 декабря 2006 года прибыла белорусская делегация во главе с первым вице-премьером республики Владимиром Семашко.

Несмотря на то, что официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в воскресенье вечером заявил, что соглашение планируется подписать "до боя курантов", до последних минут было не ясно, удалось ли воплотить это намерение в жизнь. По словам источников, близки к переговорам, соглашение было подписано в 23:58 по московскому времени.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться