Только важное и интересное — в нашем Twitter

"Газпром" разоблачил белорусский план по отбору газа

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что намерение белорусской стороны до подписания контракта на 2007 год считать, что цена на газ остается на уровне 2006 года, в российской компании расценивают как намерение Белоруссии вести несанкционированный отбор европейского газа. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее первый заместитель главы белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что цена на российский газ для Белоруссии с 1 января 2007 года может остаться на уровне 2006 года - 46,7 долларов за 1 тысячу кубометров. Семашко отметил, что поскольку российская сторона "нас не уведомила, что выходит из контракта, согласно всем нормам и правилам будет продолжать действовать прежний контракт". Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС .

Срок действия контракта на поставку Белоруссии российского газа истекает 31 декабря 2006 года.

Белорусский вице-премьер также отметил, что между "Газпромом" и Белоруссией была достигнута предварительная договоренность, что цена газа в 2007 г составит 75 долларов за тысячу кубометров. Однако, по словам Семашко, российская сторона начала разговор о цене в 110 долларов. Семашко оценил это заявление россиян как провокацию.

Владимир Семашко также сообщил, если цена для Белоруссии на российский газ будет 75 долларов, то стоимость транзита поднимется с 0,75 до 1,3 доллара за тысячу кубометров.

Накануне прошли переговоры российской монополии с белорусской стороной, однако договориться с Белоруссией Газпрому не удалось. Стоит отметить, что концерн заранее закачал дополнительные объемы газа в подземные хранилища в Германии и Прибалтике. Это позволит не допустить перебоев с поставками топлива в Европу, если подача газа в Белоруссию будет прекращена с Нового года.

Перейти на рыночные отношения Минску было предложено в апреле 2006 года. По мнению представителей "Газпрома" республика должна платить около 200 долларов за тысячу кубометров топлива.

Экономика17:47Сегодня

Страсти по аммиаку

Потерпевшая сторона о перипетиях скандального процесса