Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Буш представил нового главу разведки США

Джордж Буш. Фото AFP

Президент США Джордж Буш официально представил Конгрессу кандидатуру вице-адмирала в отставке Майкла Макконелла на пост главы Национальной разведки США, сообщает агентство Associated Press.

Бывший руководитель Агентства национальной безопасности сменит на посту "царя" разведки (такое название получила эта должность после ее введения в 2005 году) Джона Негропонте, который уходит на дипломатическую работу и, как ожидается, станет заместителем госсекретаря США Кондолиззы Райс.

Буш, выступая перед конгрессменами, заявил: "Я надеюсь, Макконелл будет передавать мне самую полную информацию и детальный анализ обстановки, какие только сможет обеспечить разведсообщество США".

Майкл Макконелл в свою очередь заявил, что с "нетерпеньем ждет возвращения на работу в разведку". А Негропонте назвал свое новое назначение "благоприятным случаем за всю его карьеру".

Обращаясь к Конгрессу, который должен одобрить назначения, Джордж Буш выразил надежду, что Майкл Макконелл и Джон Негропонте будут утверждены на своих новых постах "как можно скорее".

Напомним, что кадровые изменения в администрации США являются часть новой стратегии Джорджа Буша, которая призвана повлиять на ситуацию в Ираке и, в целом, на национальную безопасность страны в последующие два года его президентства.

Пост главы Национальной разведки США был создан в соответствии с законом о реформе американских разведывательных ведомств, принятым после терактов 11 сентября 2001 года. Он координирует работу полутора десятков американских спецслужб, в том числе ЦРУ и ФБР.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?