Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лукашенко не сошелся в понятиях с Россией

Александр Лукашенко. Фото AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у Москвы и Минска сложились "разные подходы и понятия по строительству союзного государства". По словам Лукашенко, союз должен создаваться на принципах равноправия, и Белоруссия не намерена входить в состав России, передает агентство "Интерфакс". "Я не хочу похоронить суверенитет и независимость страны как первый президент Белоруссии", - заявил Лукашенко.

Лукашенко также выразил надежду, что кризис между двумя странами по поводу поставок нефти миновал. "Это был интенсивный, короткий и очень опасный кризисный период. Сегодня я не вижу проблем по поставкам газа, нефти и ее транзита в Европу. Сегодня согласованы конкретные контракты и цены на январь и февраль, и они для нас более чем приемлемы", - сказал Лукашенко.

Комментируя прошедшие межправительственные переговоры, белорусский президент отметил, что Минску "предложили нормальную формулу, по которой мы будем работать в рыночных условиях, и это будет гораздо лучше для нас, чем в прошлом году".

1 января 2007 года в ответ на введение российской экспортной пошлины на нефть Белоруссия ввела пошлину на транзит нефти. Россия отказалась от ее уплаты и прекратила прокачку сырья по трубопроводу "Дружба", что вызвало перебои в поставках нефти в Европу. 10 января Белоруссия согласилась отменить транзитную пошлину.

11-12 января премьер-министр России Михаил Фрадков и глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский провели встречу в Москве, на которой согласовали размер экспортной пошлины. Изначально Россия установила пошлину в размере 180,7 доллара за тонну сырой нефти. По итогам переговоров пошлина была снижена до 53 долларов.

Бывший СССР00:02Сегодня
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить