Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Питерские власти разрешили "Русский марш против политических репрессий"

Митинг в рамках "Русского марша" на Девичьем поле в Москве 4 ноября 2006 года. Фото Lenta.Ru

Власти Санкт-Петербурга разрешили Движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ) проведение 28 января митинга в рамках всероссийской акции "Русский марш против политических репрессий", сообщает Фонтанка.Ru .

В Петербурге митинг состоится в саду Чернышевского на проспекте Бакунина.

Московские власти уже дали разрешение на проведение аналогичного митинга в столице в воскресенье, правда не у Соловецкого камня, как просили организаторы, а на Триумфальной площади.

Напомним, что инициатором акции стал штаб в защиту обвиняемого в организации покушения на Анатолия Чубайса отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Идею поддержали руководители оргкомитета "Русского марша-2007", в том числе ДПНИ. Как заявили 16 января на пресс-конференции в здании Госдумы организаторы акции, они собираются "выступить в поддержку тех, кто по политическим мотивам преследуется в уголовном порядке", имея в виду находящихся под судом военнослужащих. Кроме Квачкова, участники акции собирались выступить в защиту обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни офицеров Евгения Худякова, Сергея Аракчеева, Эдуарда Ульмана и других. Как сообщил тогда лидер ДПНИ Александр Белов, заявки на проведение акции поданы в 24 регионах страны.

Однако затем список тех, кого собираются защищать в ходе акции, был расширен - в него были добавлены имена обвиняемых в разжигании национальной розни бывшего главы Госкомпечати Бориса Миронова и его сына Ивана, екатеринбургского адвоката Сергея Котова и других, в том числе самого Александра Белова, на которого заведено уголовное дело за участие в событиях в Кондопоге.

Участники "Русского марша против политических репрессий" намерены потребовать "немедленного освобождения всех политзаключенных", отмены 282 статьи УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; организация экстремистского сообщества; организация деятельности экстремистской организации), а также "прекратить практику отмены "неправильных" вердиктов присяжных в угоду политической конъюнктуре".

Напомним, что акция под названием "Русский марш" прошла в Москве и ряде городов России 4 ноября 2006 года. В Санкт-Петербурге в этот день произошли столкновения участников марша с антифашистами.