Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Против лидера ДПНИ возбудили уголовное дело за Кондопогу

В отношении лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова возбуждено уголовное дело за участие в событиях в карельском городе Кондопога в сентябре 2006 года. Текст соответствующего постановления прокуратуры Карелии размещен в четверг на сайте ДПНИ.

Согласно постановлению, уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") было заведено на Белова еще 16 ноября. Максимальным наказанием по этой статье может быть лишение свободы на срок до двух лет.

Как говорится в постановлении прокуратуры, "Белов специально приехал из Москвы и принимал активное участие в организации и проведении 2 сентября 2006 года в городе Кондопога несанкционированного митинга с участием более двух тысяч граждан, а также участвовал в выработке требований к местной администрации в отношении некоренного населения города, направленных на возбуждение вражды к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чеченской республики и республик Кавказского региона, проживающих в Кондопоге".

Кроме того, в вину Белову вменяются высказывания, которые были сделаны им в ходе телепередач "Народ хочет знать" 8 сентября на канале ТВ-Центр и "Неделя" 9 сентября на канале РЕН-ТВ. Эти высказывания, говорится в постановлении прокуратуры, Белов сделал с целью "возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности".

15 декабря Александр Белов вызван на допрос в Петрозаводск.

Сам он в интервью "Газете.Ru" подтвердил факт возбуждения дела, при этом выразив уверенность, что "все это большое недоразумение разрешится в течение двух-трех месяцев".

Напомним, что в Кондопоге в начале сентября 2006 года произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством местных жителей в драке с представителями чеченской диаспоры. Были подожжены несколько торговых павильонов и магазинов, принадлежащих выходцам с Кавказа, разгромлен ресторан "Чайка", у которого произошла драка. 2 сентября жители города устроили массовый стихийный митинг и потребовали от местных властей "проверить всех проживающих в городе выходцев с Кавказа и Азии на причастность к криминалу, проверить законность нахождения в городе этих лиц, наказать коррупционеров, которые продают город чужакам". Кроме того, они потребовали, чтобы власти отказали выходцам с Кавказа в аренде торговых помещений и закрыли принадлежащие им развлекательные заведения. После массовых беспорядков в городе были введены повышенные меры безопасности. По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 109 человек, по фактам беспорядков возбуждено несколько уголовных дел.