Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сумоиста-йокодзуну обвинили в покупке победных результатов

Йокодзуна Асасерю. Фото AFP

Японский еженедельник Shukan Gendai опубликовал заметку о том, каким образом добивается побед самый титулованный суматори мира йокодзуна Асасерю. По информации японских журналистов, йокодзуна прибегает к подкупу судей, которые присуждают ему победы, передает AFP.

В частности, как пишет издание, в ноябре прошлого года на крупном турнире Асасерю одержал 15 побед из 15 возможных, причем только четыре схватки он, якобы выиграл честно. Каждая победа обходилась ему в 800 тысяч йен (6,6 тысяч долларов), утверждает Shukan Gendai.

Асасерю заявил, что он намерен подать в суд на еженедельник, чтобы восстановить свою репутацию. "Я выиграл 20 турниров, я всю свою жизнь посвятил борьбе сумо, добился высшего звания, а теперь предприму все усилия, чтобы добиться победы в суде", - отметил йокодзуна.

Японская ассоциация сумо уже провела внутреннее расследование по итогам публикации заметки, но все опрошенные судьи и борцы опровергли утверждения журналистов. Напомним, что Асасерю является единственным йокодзуной среду действующих борцов сумо. Он переехал в Японию из Монголии, а его настоящее имя – Долгорсурен Дагвадорж.

Спорт00:02Сегодня
Игорь Пашкевич

«Он давал силы»

Российский фигурист обыгрывал Ягудина и работал с Тутберидзе. Но уехал в США и погиб в 44 года
Спорт14:5231 марта

Спорт — есть!

Ставки на спорт-2020: чемпионат Белоруссии, киберспорт, настольный теннис — прогнозы на сегодня