Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чубайс поможет Сочи в борьбе за Олимпиаду

Здание РАО "ЕЭС России". Фото "Ленты.Ру"

РАО "ЕЭС России" подготовило долгосрочный проект развития электроэнергетики в Краснодарском крае. Как заявил глава компании Анатолий Чубайс, программа готовится совместно с правительством, поскольку учитывает возможность проведения в Сочи зимней Олимпиады в 2014 году. Его слова передает "Коммерсант".

По данным "РБК Daily", представление программы именно сейчас связано с тем, что недавняя энергетическая авария в Сочи может серьезно уменьшить шансы города на проведение Олимпиады.

Основные проекты в рамках программы долгосрочного развития будут готовы к 2011 году. В целом на реформу электроэнергетики в Краснодарском крае планируется потратить около 48,8 миллиарда рублей. Из них 38 миллиардов рублей будет выделено из федерального биюджета. Как отмечает "Коммерсант", это составляет около пятой части всех средств, выделенных государством на подготовку Сочи к Олимпиаде. Оставшиеся 10 миллиардов долларов даст РАО "ЕЭС России".

Общая мощность всех объектов, которые планируется построить на территории края, составит более 400 мегаватт. Из них 150 мегаватт придется на малые гидростанции. Стоимость новой генерации оценивается в 12 миллиардов рублей. Остальные средства будут вложены в газопровод в Сочи и Адлере.

30 января ряд населенных пунктов рядом с Сочи остался без света. Это произошло из-за того, что сильный ветер оборвал линии электропередач. Восстановить энергоснабжение в полном объеме не удавалось в течение двух дней.