Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пенсионерка сразится с Пенсионным фондом РФ в Страсбурге

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта wikipedia.org

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу приморской пенсионерки Альбины Фефиловой на Пенсионный фонд РФ, сообщает РИА Новости.

Поводом для обращения 69-летней жительницы Владивостока в Страсбургский суд стало то, что она неожиданно для себя оказалась должна фонду около двухсот тысяч рублей. Как пояснила ее адвокат Ольга Игнатьева, "сотрудники Пенсионного фонда вовремя не среагировали на изменения законодательства и не пересчитали ей пенсию".

До этого Альбина Фефилова много лет получала две пенсии - по старости и по потере кормильца. Когда выяснилось, что она имеет право лишь на одну, было уже поздно - женщине насчитали двухсоттысячный долг.

Российские суды отказались встать на защиту пенсионерки, после чего и было принято решение обратиться в Европейский суд по правам человека.

Игнатьева рассказала, что она и ее доверительница несколько удивлены оперативностью принятия их жалобы к рассмотрению, так как они обратились в Страсбург лишь в конце 2006 года.

Адвокат выразила надежду на благоприятный для своей клиентки исход дела и сказала, что такое решение Европейского суда по правам человека могло бы стать прецедентом, способным изменить положения нескольких параграфов в пенсионном законодательстве России.