Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Игрок "Барселоны" поплатился за поддержку голодающего террориста ЕТА

Олегер. Фото AFP

Испанская фирма Kelme, производящая спортивную одежду, разорвала контракт с защитником "Барселоны" Олегером Пресасом после того, как футболист поддержал голодающего террориста организации ЕТА Иньяки де Хуану. Игрок заявил, что содержание близкого к смерти преступника под стражей "воняет лицемерием", сообщает Reuters.

"Мы признаем свободу мысли и свободу слова, но отношения между футболистом и Kelme базировались исключительно на спортивных аспектах, - говорится в заявлении на официальном сайте компании. - В этой связи мы приняли одностороннее решение разорвать контракт".

27-летний Олегер, известный в Каталонии тем, что поддерживает движение за независимость провинции от Испании, пояснил, что на примере де Хуаны хотел обратить внимание общественности на проблему независимости судебной власти от исполнительной.

Де Хуана (полное имя - Хосе Игнасио де Хуана Чаос) находится в тюрьме с 1987 года, когда он был осужден за участие в терактах баскской террористической организации ЕТА (Euskadi Ta Askatasuna - "Баскония и свобода"), в результате которых погибли 25 человек. По испанским законам преступник должен был быть выпущен на свободу в 2004 году.

Чтобы не допустить этого, власти предъявили ему новое обвинение в публикации в баскской газете Gara статей с призывами к насилию и угрозами терактов. В ответ Де Хуана объявил голодовку.