Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Интервью с голодающим террористом ETA возмутило испанцев

Де Хуана Чаос. Фото с сайта газеты Gara (gara.net)

Публикация в британской газете The Times интервью и фотографий одного из террористов группировки ETA Хосе Игнасио де Хуаны Чаоса (de Juana Chaos), объявившего голодовку в испанской тюрьме, где он отбывает наказание за убийство 25 человек, вызвала волну возмущения в Испании, которая может привести к очередному кризису левоцентристского правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, пишет The Times.

Представители оппозиции и многие рядовые граждане Испании обвиняют правительство Сапатеро в том, что, дав согласие на проведение интервью с де Хуаной Чаосом, оно тем самым сделало бесплатную рекламу террористам ETA.

В частности, в статье, помещенной на первой странице известной испанкой газеты ABC, говорится, что "ETA добилась большого пропагандистского успеха, после того как во многих иностранных изданиях появились фотографии изможденного голодовкой террориста-заключенного". Другие консервативные издания выразили свое сожаление, что судьба террориста из ETA неожиданно приобрела международный резонанс.

Отмечается, что помимо негативной реакции населения, испанское правительство в ближайшее время может столкнуться с организованными выступлениями других заключенных из ETA, которые уже заявили о своем намерении провести неделю протеста, включая отказ от пищи, с целью добиться всеобщей амнистии.

Де Хуана Чаос в 1987 году был приговорен в общей сложности к трем тысячам годам тюремного заключения за убийство 25 человек. Однако в соответствии с новыми законами, вызвавшими недовольство многих испанцев, он должен был быть освобожден в 2004 году. Чтобы этого избежать, власти Испании привлекли его к ответственности за публикацию в прессе двух статей, в которых якобы содержались террористические угрозы. В ответ Чаос объявил бессрочную голодовку.

Как отмечает The Times, дело де Хуаны Чаоса грозит еще больше обострить и без того напряженную ситуацию вокруг процесса по достижению мирной договоренности с ETA, инициированного Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Мирные переговоры оказались фактически сорванными после взрыва на автомобильной стоянке в аэропорту Барахас, произошедшего 30 декабря 2006 года, ответственность за который взяли на себя баскские сепаратисты.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?