Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ДНК тосканских коров раскрыла тайну происхождения этрусков

Бык. Этрусская фреска VI в до н.э. Изображение с сайта Maravot.com.

Ответ на вопрос о происхождении этрусков дали исследования митохондриальной ДНК коров Тосканы, проведенные группой под руководством Марко Пеллеккья (Marco Pellecchia) из Католического университета Святого Сердца (Universita Cattolica del Sacro Cuore) в Пьяченце (Италия). Об этом сообщает New Scientist.

Митохондриальная ДНК передается по женской линии и широко используется учеными для определения степени родства между популяциями животных одного вида. Исследованию были подвергнуты животные из всех регионов Италии. Как выяснилось, около 60 процентов митохондриальной ДНК коров из расположенной в центре страны Тосканы идентичны митохондриальной ДНК коров, разводимых на Ближнем Востоке и в Малой Азии – в регионах, где, по современным представлениям, возникла и развивалась цивилизация этрусков. При этом генетическое исследование не выявило родства между этими коровами и скотом, разводимым на севере и юге Италии.

Поскольку коровы являются домашними животными и не мигрируют по Евразии самостоятельно, эти данные доказывают факт миграции групп животноводов из восточного Средиземноморья в Тоскану.

Между нынешней Турцией и Италией не обнаружено никаких свидетельств движения этрусков по суше. Исходя из полученных данных, Пеллеккья делает вывод, что этруски, вместе со своим скотом, прибыли на Апеннинский полуостров по морю.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться