Новости партнеров

Срок дисквалификации Пылевой будет оспорен

Ольга Пылева. Фото biathlon.com.ua

Союз биатлонистов России (СБР) намерен подать ходатайство о сокращении срока дисквалификации Ольги Пылевой, уличенной в употреблении допинга на Олимпиаде в Турине. По словам президента СБР Александра Тихонова, этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании исполкома Международного союза биатлонистов (IBU).

"Я не снимаю с себя ответственности за прошлогодний скандал, - цитирует слова Тихонова издание "Известия". - Больше всего жаль потерянного времени. Увы, в Турине Ольга с мужем и личным тренером Валерием Медведцевым проявили непозволительную самодеятельность и воспользовались услугами доктора, применявшего для лечения биатлонистки ненадежный препарат. Впрочем, мы уже подготовили необходимые бумаги. На ближайшем заседании исполкома, которое состоится в Ханты-Мансийске во время финала Кубка мира, обратимся к руководству IBU с просьбой о сокращении срока дисквалификации Пылевой хотя бы на полгода".

Ходатайство в IBU стало возможно только несколько дней назад - после того, как истек первый год дисквалификации Пылевой. Напомним, что на Играх-2006 россиянка выиграла серебряную медаль в индивидуальной гонке на 15 километров, однако вскоре в ее организме был обнаружен запрещенный препарат корфедон, содержавшийся в прописанном ей лекарстве "Фенотропиле". Пылева была вынуждена вернуть медаль и вскоре покинула Турин.

Руководитель юридической службы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова считает шансы на сокращение срока дисквалификации весьма высокими: "В течение этого года сама спортсменка и Союз биатлонистов России демонстрировали IBU открытость и готовность к сотрудничеству. Ольга не стала настаивать на виновности Щелковского витаминного завода, изготовившего злополучный препарат, а честно взяла вину на себя. Надеюсь, исполком IBU оценит ее поведение и безупречную репутацию до туринского скандала и сократит срок дисквалификации".

Спорт00:0216 декабря 2020

«От него требовали победы любой ценой»

Советский атлет обманул весь мир, чтобы победить. Как он стал главным мошенником в истории спорта?
Спорт10:5229 ноября 2020
Майк Тайсон и Рой Джонс

«Почему никто не боялся за мою задницу?»

Майк Тайсон и Рой Джонс зарубились не на шутку. Боксеры забыли, что им на двоих больше ста лет