Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Адвокат Квачкова рассказала о пытках главного свидетеля

Татьяна Миронова. Кадр RTVi

Татьяна Миронова, адвокат Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса, рассказала, что главный свидетель обвинения в ходе первого процесса в Мособлсуде отказался от ранее данных показаний, сообщает "Интерфакс".

"Игорь Карватко однозначно свидетельствует о том, что его показания на предварительном следствии были даны под пытками", - пояснила Татьяна Миронова.

Сторонники Квачкова также распространили расшифровку диктофонной записи трех допросов Карватко в Мособлсуде во время первого процесса по этому делу, который был прекращен по ходатайству прокурора.

"В ходе допроса в Мособлсуде Карватко рассказал, что следователь прокуратуры сказал ему, что покушение - это фальсификация, что Чубайса в машине не было, и всем этим занимался человек из охраны Чубайса по прозвищу Пиночет", - сообщила Миронова.

Она также добавила, что следователи, тем не менее, хотели получить от Карватко показания против обвиняемых по делу: Владимира Квачкова, Роберта Яшина, Александра Найденова и Ивана Миронова.

Адвокаты обвиняемых также выразили недовольство тем, как председательствующий ведет процесс. "Состязательность в нашем процессе - фикция", - цитирует РИА Новости адвоката Алевтина Мошанского, представляющего интересы Квачкова.

Адвокат Яшина Руслан Закалюжный добавил, что "защита столкнулась с беспрецедентным обвинительным уклоном со стороны председательствующего". По его словам, после заявления ряда ходатайств об отводе судьи в связи "с грубым нарушением закона председательствующий с еще большим рвением оказывал на нас давление".

Закалюжный еще раз подтвердил, что считает незаконными действия судьи, отстранившего его от участия в процессе за использование ноутбука в зале суда. Адвокат намерен "довести дело до конца" и уже подал кассационную жалобу на незаконность действий судьи в Верховный суд России, написал заявление в кваликационную коллегию судей Москвы и в адвокатскую палату Москвы.

Напомним, следствие утверждает, что обвиняемые организовали и осуществили покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года. В этот день на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал.

Сторонники Квачкова и других обвиняемых настаивают, что те ни в чем не виноваты, а само покушение больше похоже на инсценировку, нежели на настоящую попытку убийства Чубайса.